色合い
文字サイズ
イベント

山形中東部 新旧木造建築バスツアー

NPO木の建築フォラム
  • 国内
  • 文化(芸術/スポーツ/教育/その他)
  • 環境
  • まちづくり・安全

山形県中東部の新旧木造建築バスツアーです。木造建築好きな仲間と夏の山形のバスツアーをお楽しみください。東京方面からはもちろん、名古屋、大阪(伊丹)からも日帰り可能なツアーですのでふるってご参加ください。

>> 申込書(pdf)申込書(word)

■日 時:2017年7月1日(土)10:40~16:50

■参加費:一般9,000円、フォラム会員8,000円(ツアーバス、資料代、保険加入費を含みます。)

■定 員:18名(申込み先着順。定員になり次第締め切ります。最小催行人数:10名。)

■集 合:山形新幹線さくらんぼ東根駅(10:40)、または、山形空港ロビー(11:00)

■解 散:山形新幹線山形駅、または、山形空港。

■集合場所へのアクセス:
・東京方面より
 つばさ123号(新庄行)
 東京駅07:12発 さくらんぼ東根駅10:26
 JAL175便 東京(羽田)8:10発 山形9:10着
・名古屋方面より飛行機
 FDA381便/JAL4321便
 名古屋(小牧)9:40発 山形10:45着
・大阪方面より飛行機
 JAL2233便 大阪(伊丹)7:05発 山形8:20着

■行 程:
10:40 さくらんぼ東根駅 集合
11:00 山形空港 集合
11:05 おおとみ保育園見学(60分)所在地:東根市大字羽入2072番地1-1
12:05 バス移動(30分)
12:35
山寺(宝珠山立石寺)見学、および、昼食(125分)(入山料300円と昼食は各自にて。)
所在地:山形県山形市山寺4456
14:40 バス移動(40分)
15:25 山形市郷土館(旧済生館本館)見学(25分)

所在地:山形県山形市霞城町1-1(霞城公園内)
15:50 徒歩移動(25分)
16:15 七日町御殿堰見学

所在地:山形県山形市七日町2丁目7-6
16:30 見学終了
16:50 山形駅解散
17:30 山形空港解散

■見学先の概要:
〈おおとみ保育園〉
 おおとみ保育園は山形県東根市において既存の保育園の民設民営への移行のさいの公募の上で採用された事業で、特別養護老人ホームとも併設した幼老複合施設として計画されています。老人ホーム棟は2階建て1時間耐火の枠組壁工法、保育園棟は平屋建て準耐火の軸組工法です。
 保育園棟は遊戯室に大空間が必要であり、また計画地は積雪1mの多雪地域で木材に地元の山形県産杉製材を使いたいと要望があったため、様々な工法を検討した結果スパン9.1mの樹状方杖架構としました。
 木材の加工・建方はプレカット工場と地元大工が行うため樹状方杖は2次元フレームとして、仕口もシンプルな加工でできる様に配慮しました。樹状方杖は緩い勾配の建物でも空間の中心付近を高くできるので開放感のある内部空間を創出できます。
 また、木材は自然乾燥と中温乾燥を組合せ、仕上がりを美しく見せておりさらに、躯体と同じ杉を用いた製作建具を用い、躯体と一体的に見えるようにしています。

〈山寺(宝珠山立石寺)〉
 貞観2年(860)、第三世天台座主慈覚大師円仁が開いた、天台宗の御山で東北を代表する霊山です。俳聖松尾芭蕉の名句「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」はこの地で詠まれたとのことです。約百町歩(33万坪)の境内を持ち、平成28年に山形市指定有形文化財に指定された「山寺行啓記念殿」を含み大小30余りの堂塔が残され、三つの不滅(法灯・香・写経行)が今尚護られています。

〈山形市郷土館(旧済生館本館)〉
 旧済生館本館は、明治11年9月に竣工した擬洋風の病院建築物です。最初は県立病院として使用され、その後、明治21年に民営移管となり、明治37年からは市立病院済生館の本館として使用されました。創建当時は医学校が併設され、オーストリア人医師・ローレツが近代医学教育の教鞭をとったことでよく知られています。
昭和41年12月5日に国の重要文化財に指定され、それに伴い霞城公園内に移築復元の運びとなりました。昭和44年に移築復元工事が完了し、管理棟を付設のうえ昭和46年に「山形市郷土館」として新たに出発しました。現在、1・2階を一般に公開し、郷土史・医学関係資料を展示しています。
(文章は山形市公式HPより)

〈七日町御殿堰〉
 水の町屋、七日町御殿堰として再開発された商業施設です。岩渕茶舗、ケン・オクヤマ・カーサ、結城屋、庄司屋、クラシックカフェ、布四季庵、群言堂があり、老舗とモダンが体感できます。第8回木の建築賞の日集協集成材建築賞・メンバーズチョイス賞受賞作品でもあります。

山形市郷土館
日程
  • 2017年07月01日(土)
時間 10:40~16:50
会場 山形県中東部
対象者 木造建築に興味のある方
定員 18名
費用 参加費 会員8,000円、一般9,000円(現地までの交通費別途)
申込方法 お申込書を事務局にお送りください。
申込締切 平成29年6月27日
問い合わせ先 特定非営利活動法人 木の建築フォラム 事務局
〒112-0004
東京都文京区後楽1-7-12 林友ビル4階
■開局時間:月曜日~金曜日(10時~17時)
※祝祭日は休み
TEL:03-5840-6405 FAX:03-5840-6406
E-mail:office@forum.or.jp
関連URL http://www.forum.or.jp/